Informatik

Informatik wird zur Zeit im 11. Jahrgang (UI) im naturwissenschaftlichen Profil unterrichtet. Hierbei werden die Grundlagen der Aussagenlogik und Programmierung vermittelt. Wir arbeiten zu Beginn in der Lernumgebung „Kara“ und gehen dann dazu über, mit der Programmiersprache Java in Eclipse kleine Programme und Spiele zu programmieren.

Wettbewerbe

Für interessierte Schülerinnen und Schüler des 11. und 12. Jahrgangs besteht die Möglichkeit, an der Software Challenge teilzunehmen, bei der wir 2008 den 9. Platz, 2009 den 5. Platz und 2010 den 1. (!) Platz erreicht haben. In den letzten Jahren erreichte das Team des Gymnasium Wellingdorf immer mindestens die Champions-League und besonders erfolgreiche Schüler erhielten Stipendien für ein Informatik-Studium an der Christian-Albrechts-Universität Kiel.

MINT

Im Rahmen des Wahlpflichtangebotes wird im 8. und 9. Jahrgang das Fach MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften) angeboten. In der 8. Jahrgangsstufe werden den Schülerinnen und Schülern grundlegende, aber auch vertiefende, Kenntnisse von Anwendungsprogrammen vermittelt. Hierzu gehört die Arbeit mit Textverarbeitungs- (Libre Office Writer) und Tabellenkalkulationsprogrammen (Libre Office Calc), aber auch die Bildverarbeitung (GIMP). Ebenso erfolgt ein Einstieg in die Programmierung mit Hilfe der Programmierumgebung Scratch. Nach Möglichkeit sollen auch eigene Apps für das Smartphone programmiert werden. Weitere Themen richten sich nach den Interessen der Schülerinnen und Schüler.

L. Gajcy

Kein Datum (Seite)