Hier gibt es die neuesten Meldungen von der Fachschaft Kunst!

Kunst wird in der Orientierungs- und Mittelstufe zweistündig im Fachcurriculum  unterrichtet. In den 7. Klassen fällt der Kunstunterricht aus.

Zwei Ästhetische Profile

Das   Profil der 12 a/b   wird von Frau Kohlscheen zum Abitur geführt.

Im Schuljahr 2017/18 wird das neue Ästhetische Profil ebenfalls von Frau Kohlscheen geleitet!

In den Kunstprofilen spielen neben der Selbst- und Sozialkompetenz  besonders vier fachspezifische Kompetenzfelder eine Rolle:

1. Schöpferische Kompetenz: Kreativität, Originalität, Spontaneität, Ästhetische Sensibilität, Fähigkeit zur Ideen- und Konzeptfindung.
  2. Kompetenz im Umgang mit Kunst: Offenes, kritisch urteilendes Verhältnis zu Kunst, Kunstwerken und Künstlern entwickeln.
  3. Produktive Bildkompetenz: Erstellen von Bildern und ästhetischen Objekten unterschiedlicher Art und Funktion auf sachgerechte Weise.
  4. Rezeptive Bildkompetenz: Erschließen von Bildern und ästhetischen Objekten unterschiedlicher Art und Funktion auf sachgerechte Weise.

aus: Wirth, Ingo (Hrsg.),Kunst-Methodik, Berlin 2009

Fachräume

Jeder Lehrer/in hat einen eigenen Kunstraum im Dachgeschoss.  Zusätzlich gibt es noch einen Werkraum mit Brennraum im Oberstufengebäude und eine eigene Kunst Bücherei, die eine Vielzahl von Fachbüchern und Plakate sowie Kartenmaterial zur Kunstgeschichte und zur Architektur enthält.

Im Oberstufengebäude befindet sich zusätzlich eine Galerie  mit  Gemälden aus der Kunstszene des Jahres 1986. Die Bilder wurden als „Kunst am Bau“ Maßnahme von der inzwischen verstorbenen Kunstlehrerin Frau Deuble-Fettweis  angeschafft.

In  den Vitrinen auf den Fluren und  unter  mehr als 90 Bildträgern auf den Gängen wird der Unterricht durch Schülerarbeiten lebendig präsentiert.

Andere Lernformen

Als Ergänzung des Kunstunterrichts finden in allen  Klassenstufen Fachtage und Ausstellungsbesuche in Zusammenarbeit mit Kunst- und Kultureinrichtungen statt.

Die kreative Arbeit der Schülerinnen und Schüler wird z.B. durch den fächerübergreifenden Unterricht mit den Fächern Musik, Deutsch, Biologie und Geschichte erweitert.

Die Benutzung von  Bild- und Textquellen aus dem Internet erfolgt über ein internes Netzwerk von Herrn Dohse,  freundlicherweise gesponsert von der Kieler Firma ADDIX.  Dafür steht jedem Schüler/in eine vielfältige Ausstattung an Geräten, die auch ausgeliehen werden können, zur Verfügung. Alle PCs und Notebbooks, außer denen der Firma „Apple“, arbeiten mit „Windows 7“ als Betriebssystem.

Wettbewerbe

Es nehmen jedes Jahr Schüler und Schülerinnen der Mittelstufe mit Erfolg am Europäischen Wettbewerb  teil.

Dohse 10/2017

Kein Datum (Seite)