Orientierungsstufe

Die Klassen 5 und 6

(Sexta und Quinta)

Die Orientierungsstufe des Gymnasiums Wellingdorf besteht in der Regel aus drei 5. Klassen und drei 6. Klassen. In  allen Sexten und Quinten wird Englisch als erste Fremdsprache unterrichtet. In beiden Jahrgängen gibt es Musikklassen, d.h. ein Teil der Schüler/innen erhält während des regulären Musikunterrichts Bläser- bzw. Streicherunterricht und zusätzlich einmal pro Woche Instrumentalunterricht.
Eine gute Kooperation mit den Grundschulen unseres Einzugsbereiches, eine Reihe von Kennenlernangeboten und homogene Klassengemeinschaften tragen dazu bei, dass den meisten Viertklässlern der Wechsel zum Gymnasium Wellingdorf relativ leicht fällt. Die intensive Betreuung durch die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, die dabei durch die Fachlehrkräfte und Klassenpaten aus höheren Klassen unterstützt werden, sorgt für eine rasche Integration unserer neuen Sextanerinnen und Sextaner in die Klassen- und Schulgemeinschaft.
Die Fachlehrerinnen und Fachlehrer der insgesamt neun Unterrichtsfächer fördern ihre Schülerinnen und Schüler individuell,  fordern aber auch Lern- und Leistungsbereitschaft.
Durch die angebotene Hausaufgabenhilfe, die Intensivierungsstunden, ein fächerübergreifendes Methodentraining, ein spezielles Persönlichkeitstraining und in besonderen Fällen auch durch individuelle Fördermaßnahmen werden unsere Sextanerinnen und Sextaner stark gemacht für schulische und außerschulische Anforderungen einer globalisierten Gesellschaft.

Zur Betreuung nach dem Unterricht, zum Kennenlernen neuer Lerninhalte, zur Verbesserung der Fitness, zum Knüpfen neuer Kontakte und auch, weil es einfach Spaß macht, werden täglich Arbeitsgemeinschaften angeboten. Darüber hinaus werden vielfältige  besondere Aktionen angeboten: Autorenlesungen, Spiel- und Bastelnachmittage, Lauftage, Verkehrserziehungsveranstaltungen, Sextanerbefragungen, Klassenfahrten und Wandertage.

Hier gibt es weitere wichtige Informationen zur Orientierungsstufe:

Anmeldeformular zum Download

Kein Datum (Seite)