Intensivierungsstunden

Intensivierungsstunden im Rahmen von G8

Am Gymnasium Wellingdorf werden in den fünften, sechsten und siebten Klassen Intensivierungsstunden in den Fächern Deutsch, Englisch, Französisch und Mathematik erteilt.

Intensivierungsstunden sind im Rahmen des Fachunterrichts eigens ausgewiesene Stunden, in denen die Schülerinnen und Schüler in kleineren Lerngruppen individuell gefördert werden. Sie dienen der Einübung und Vertiefung und sollen den individuellen Lernprozess unterstützen. Schülerinnen und Schülern soll Gelegenheit gegeben werden, durch Wiederholen und zusätzliches Einüben ihr Grundwissen zu festigen und bestehende Lücken zu schließen. Andererseits sollen Schülerinnen und Schülern in Intensivierungsstunden auch Möglichkeiten eröffnet werden, ihre Stärken und bestehende Potenziale auszubauen. Die Leistungen werden nicht benotet, und es gibt keine Hausaufgaben.

Die Organisation der Intensivierungsstunden kann dabei in vielfältiger Weise erfolgen. Wir haben uns für folgende Organisationsform entschieden:
Die Lehrkraft, die in der jeweiligen Klasse und Jahrgangsstufe den Fachunterricht erteilt, unterrichtet in einem fünf- bzw. vierstündigen Fach vier bzw. drei Stunden die ganze Klasse, in einer Intensivierungsstunde jeweils die Hälfte der Klasse. In dieser Stunde erhält die andere Hälfte der Klasse Intensivierungsunterricht in einem anderen Fach. Insgesamt erhalten die Schülerinnen und Schüler somit (weiterhin) insgesamt fünf bzw. vier Wochenstunden Unterricht in dem jeweiligen Fach.
Die Aufteilung der Klasse erfolgt nach Absprache durch die beiden Fachlehrkräfte. Sie kann nach verschiedenen Kriterien erfolgen, z.B. in eine leistungsstärkere und eine leistungsschwächere Gruppe, nach Interessen der Schülerinnen und Schüler, in Jungen und Mädchen oder einfach als alphabetische Zweiteilung der Klasse – je nach den Bedürfnissen der Lerngruppe. Der Leitgedanke für die Gruppenbildung ist dabei die optimale Förderung der einzelnen Schülerin bzw. des einzelnen Schülers.

Zurzeit werden in folgenden Fächern und Jahrgängen Intensivierungsstunden erteilt:

Jahrgang 5: Deutsch und Englisch

Jahrgang 6: Deutsch und Mathematik