Schulbibliothek

Die Schulbibliothek:

Öffnungszeiten:

Für Ausleihzwecke Montag bis Freitag 2. große Pause durchgehend bis Ende Mittagspause

(Aufsicht: ehrenamtliche Zeit-Spender)

Für Unterrichtszwecke durchgehend entsprechend Plan für Buchungen

(Aufsicht: Die jeweiligen Lehrkräfte)

Der Umbau der Schulbibliothek wurde im September 2012 abgeschlossen. Sie besteht aus zwei großen, hellen, freundlich eingerichteten Räumen und einem zentralen Eingangsbereich. Neben einem erweiterten Angebot an Unterhaltungs- und Sachbüchern gibt es acht Computerarbeitsplätze mit Internetzugang. In einem Raum können Schülerinnen und Schüler selbstständig oder unter Anleitung an zwei Gruppentischen mit je 8 Stühlen (variabel) arbeiten. Für Präsentationen stehen Beamer und Leinwand zur Verfügung. In diesem Raum befindet sich überwiegend Literatur für Ältere. Der andere Raum beherbergt Bücher für die Jüngeren. Hier befindet sich neben Computerarbeitsplätzen ein Lese- und Spieltisch, der für eine Gruppe von ca. 8 Schülerinnen und Schülern auch als Arbeitsplatz genutzt werden kann.

Der Raum ist gedacht als zusätzlicher Lernort mit ruhiger, angenehmer Atmosphäre. Lehrkräfte können ihn für Klassen buchen, indem sie sich in die Liste an der Tür eintragen. In diesem Fall sollen Schülergruppen vor der Tür auf das Eintreffen der Lehrkraft warten und erst dann geordnet den Raum betreten. Referenten dürfen den Raum ggf. für ihre Präsentation vorbereiten, müssen sich jedoch an die Sicherheitsbestimmungen (Verschieben der Regale) und Anweisungen der Aufsicht halten.

In Freistunden und der Mittagspause steht der Raum zum Lesen oder leisen Arbeiten zur Verfügung. Die Computer dürfen der Schulordnung entsprechend ausschließlich für schulische Zwecke genutzt werden. Für den Ausleihbetrieb wird ein Ausweis benötigt, den Interessierte in der Mittagspause oder nach Vereinbarung beantragen können. In Regenpausen kann der Raum als Rückzugsmöglichkeit für Ruhebedürftige dienen. Anregungen und Anschaffungswünsche von Seiten des Kollegiums und der Schülerschaft werden gern entgegengenommen. Ansprechpartnerin ist Frau Klein.

Hannelore Klein

Vielsprachig, vielfältig, viel Spaß